Entrevista a nuestro egresado MEJIA ONOFRE, BENJAMIN ENRIQUE
Benjamín, cuéntanos, ¿Dónde laboras?.
Estoy laborando en IK restaurante desde noviembre de este año, también trabajo en El Pisquerito como Bartender.
¿Crees que los conocimientos adquiridos en el instituto te han ayudado a desempeñarte en tu actual trabajo? ¿De qué forma?
Si, los conocimientos en gastronomía me ayudaron mucho y no sólo en esa rama si no en perfeccionarme en lo que es la coctelería.
Dentro de la cocina ¿Cual de las especialidades te gustó más y por qué te inclinaste por ella?.
Me gustó más la pastelería y coctelería.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Claro que sí, allí me apoyaron mucho tanto mis profesores como amigos.
¿Qué visión tienes con respecto a tu desarrollo profesional?
Poder aprender y actualizarme continuamente, a la par con mi desarrollo laboral., terminar mi segunda carrera y viajar por unos años al exterior.
¿ Qué le comentarías a alguien si te preguntara por EXPRO?
Que es un muy buen lugar para estudiar gastronomía y no tiene nada q envidiar a cualquier otra institución.
Entrevista a nuestro egresado de la Carrera de Alta Cocina: FLORES CUSIPUMA, DIEGO ARMANDO.
DIEGO, DONDE TE ENCUENTRAS LABORANDO?
Me encuentro ahora en París – Francia desde el mes de Noviembre del 2014
¿QUÉ CARGO TIENES Y EN QUE AREA TRABAJAS?
Soy Chef cuisiner. jefe encargado de eventos oficiales del embajador.
¿Crees que los conocimientos adquiridos en el Instituto te han ayudado a desempeñarte en tu actual trabajo? ¿De qué forma?
Claro que sí, me ayudaron mucho, a parte de aprender nuevas técnicas, me ayudaron a aprender a estandarizar las recetas.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Cuando ingresé a estudiar en Expro, ya tenía previos conocimientos que me ayudaron a reforzar el trabajo en cocina.
¿Qué visión tienes con respecto a tu desarrollo profesional?
Enriquecer más y más mis conocimientos y tener una cocina propia y desarrollar mis conocimientos a mi estilo.
Cuéntanos acerca de alguna experiencia o logro en el trascurso de tus estudios.
Haber cultivado buenas amistades y haber culminado toda la carrera ya que no todos lo hacen.
¿En qué momento descubriste que ser cocinero era lo tuyo?
Desde muy antes de terminar el colegio. Ya tenía claro lo que quería ser profesionalmente.
ENTREVISTA A NUESTRO EGRESADO OREJUELA AGUIRRE, LUIS ALEXANDER
¿DONDE TE ENCUENTRAS LABORANDO, DESDE CUANDO? - ¿QUE CARGO TIENES Y EN QUE AREA TRABAJAS?
Actualmente me encuentro laborando en dos lugares Hotel Noi Vitacura y en Antojitos Ahumados una pequeña empresa de postres que emprendí desde marzo del presente año. Yo llegué en el año 2011 a Santiago de chile donde trabajé en el area de pasteleria de un restaurant Peruano, y luego comencé a trabajar en forma independiente elaborando postres.
¿Crees que los conocimientos adquiridos en el Instituto EXPRO te han ayudado a desempeñar en tu actual trabajo? ¿De qué forma?
Me ayudaron mucho los 3 años de carrera en Expro y también en participar en los eventos realizados por la escuela.
Dentro de la cocina ¿Cuál de las especialidades te gustó más y por qué te inclinaste por ella?
Cuando empecé a estudiar en Expro participaba en las ferias y también empecé como ayudante de cocina caliente y pastelería. Cuando estuve trabajando en el swissotel me enamoré de la pastelería.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Definitivamente los profesores nos enseñan a través de sus experiencias y consejos para poder alcanzar metas que uno se propone, sobre todo depende de uno mismo lograrlo.
¿Qué visión tienes con respecto a tu desarrollo profesional?
Ahora mi visión es que mi pequeño negocio crezca y amplíe más mis conocimientos, también seguir aprendiendo el rubro de pastelería hotelera.
ENTREVISTA A NUESTRA EGRESADA MARÍA LUISA FRANCO MONTOYA.
Egresada de la Carrera de Gastronomía y Arte Culinario en el año 2014.
Malú, cuéntanos ¿Dónde te encuentras laborando actualmente?
Vengo laborando en el restaurante peruano “SAZON PERUANA” ubicado en Chile en La ciudad de Viña del Mar, hace ya año y medio y soy una de las cocineras principales desempeñándome en el Área de calientes
Crees que los conocimientos adquiridos en el instituto te han ayudado a desempeñarte en tu actual trabajo? ¿De qué forma?
Por supuesto que las enseñanzas del instituto me ayudaron mucho ya que en él aprendí lo que son técnicas, tener criterio para hacer los platos y sobre todo me enseñaron a respetar las normas de un cocinero, gracias a las enseñanzas de mis Chefs ahora puedo poner en práctica todo eso en mi centro de labor.
Dentro de la cocina cuál de las especialidades te gustó más y por qué te inclinaste por ese tipo de cocina.
Me gustó más la cocina regional, la cocina peruana y la cocina Novoandina, porque me gusta lo nuestro, me encantó la idea de poder hacer platos peruanos y agregarle algo mío, utilizar técnicas ancestrales, respeto la nueva cocina pero me quedo con la vieja escuela y agregarle algo nuevo cada día.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Claro que sí, tuve la dicha de tener buenos maestros los cuales me enseñaron a respetar, amar, ser tenaz y tener valores en la cocina.
¿Qué visión tienes con respecto a tu desarrollo profesional?
Desde que salí de EXPRO me propuse una meta y es tener mi propio restaurante, pero para eso necesito empaparme más del conocer, saber de todo lo que ello implica por eso salí a explorar por otros lugares, ahora me siento feliz y realizando un trabajo que me satisface porque estoy haciendo lo q amo estoy en camino a mi meta.
Cuéntanos acerca de alguna experiencia o logro en el trascurso de tus estudios.
Dentro del instituto mi mayor logro fue que mis maestros confiaran en mi como cocinera por ejemplo mi gran chef Javier Zevallos me mando a ceja de selva a trabajar recomendándome el mismo, esa fue una bella experiencia y única.
En qué momento descubriste que ser cocinera era lo tuyo.
Lo descubrí como jugando ayudando a un amigo a abrir su restaurante en Nazca yo empecé lavando platos luego cocinando y terminé administrando el lugar por casi 5 años fueron momentos muy buenos, desde ese momento me di cuenta que lo mío era estar en una cocina, en un restaurante.
Menciona la primera palabra que se te ocurra:
Un chef amigo: Javier Zevallos, Giovana Porcaro, Gabriela Ángeles
Expro: Mi segunda casa de enseñanza
Cocina: Pasión ,fuerza, garra ,sudor, amor
Experiencia: Todas!
Una locura en Expro: Pasar mi cumpleaños en EXPRO fue una de mis mejores locuras
Les presentamos los jóvenes empresarios José Luis Chávez Rivera, alumno Titulado en la Carrera de Cocina y Willy Alfonso Toledo Caravedo, egresado de la Carrera de Gastronomía y Arte Culinario, ellos se encuentran laborando en New York – USA en donde crearon su cevichería denominada “MISSION CEVICHE" - Peruvian Cousine.
Muchas felicidades y éxitos para ellos!
SILVA SERNA, JAROL
Actualmente Jarol se encuentra cursando el 5to Ciclo de la Carrera de Gastronomía y Arte Culinario.
Jarol cuéntanos ¿Desde cuándo tienes tu negocio propio?
Empecé a formar mi propio negocio denominado INTENSE FLAVOR desde hace 2 meses aproximadamente.
¿Cuál ha sido tu Experiencia Laboral hasta antes de decidirte por tu propio negocio de restauración?
Anteriormente trabaje en un restaurante como ayudante de cocina y mozo. Gané un poco de experiencia, pero lo que había aprendido en Expro hasta ese momento fue lo que realmente me motivó para emprender mi propio negocio y poner en práctica lo aprendido.
La Gastronomía Peruana ha logrado posicionarse a nivel mundial, ¿Qué sugerencias darías para lograr una mayor difusión de la misma?
La buena imagen de nuestra gastronomía promueve el turismo receptivo. Por lo tanto Promover innovación, generación de conocimientos y diversificación productiva puede fortalecer habilidades de los iniciaron un negocio de comida peruana.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Si, definitivamente Expro cuenta con muy buenos profesores, algunos más exigentes que otros, pero gracias a eso aprendí muchísimo y me sirvió como una buena base para empezar un negocio propio.
¿Qué consejos les darías a los alumnos de EXPRO?
Mi consejo para los alumnos es que aprovechen al máximo las enseñanzas que reciben en Expro. Siempre traten de aprender algo más de lo que los profesores les puedan enseñar. Y no teman iniciar un negocio propio. Intentando es la única manera para alcanzar el éxito.
¿Por qué elegiste contratar a alumnos del Instituto EXPRO para tu personal de cocina?
Porque confió en la buena preparación y enseñanza que han recibido mis compañeros. Y personalmente he visto el nivel de competitividad que hay en Expro. Así que eso me da la seguridad para poder elegirlos.
BERNAOLA SILVA, GLENN KLIFF |
Egresado de la Carrera de Gastronomía y Arte Culinario desde hace 2 años.
Glenn, cuéntanos actualmente donde laboras?
Me desempeño como docente en la Escuela de Gastronomía y Bartender August Escoffier en Supe.
Crees que los conocimientos adquiridos en el instituto te han ayudado a desempeñarte en tu actual trabajo? ¿De qué forma?
Claro que sí, definitivamente, todo el aprendizaje recibido en el Instituto fue de mucha ayuda, no sólo para lograr un puesto como Docente si no desempeñarme en todos lo ámbitos ya sea concursos, eventos, etc, actualmente laboro como docente y lo aprendido me ayuda mucho cada día.
Dentro de la cocina cuál de las especialidades te gustó más y por qué?
La cocina creativa. Creo que el cocinar es mi pasión y el crear nuevas recetas o fusionarlas es algo maravilloso, incorporar sabores aromas colores etc. Es algo que a pocos nos apasiona.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Claro que si es mi Alma Mater, allí tuve muy buenas experiencias con cada una de sus enseñanzas.
¿Qué visión tienes con respecto a tu desarrollo profesional?
Llegar a ser un reconocido impartido de la gastronomía.
Cuéntanos acerca de alguna experiencia o logro en el trascurso de tus estudios.
Creo que el mayor logro que pude realizar fue ganar el Concurso del Festival de la Quinua 2013 en el Congreso de la República. Con una receta creada por mi.
En qué momento descubriste que ser cocinero era lo tuyo.
Creo que desde muy niño me encantaba la cocina me gustaba mucho preparar y cocinar y también ver programas de cocina.
Qué le comentarías a alguien si te preguntara por EXPRO?
Que tienen a los mejores profesores chefs, que la enseñanza es muy buena y creo que es un instituto que si cumple con lo que promete.
Alumno Egresado de la Carrera de Gastronomía y Arte Culinario, es propietario del Restaurante “Cholita Cuzqueña” en el Cuzco. Muy gentilmente accedió a brindarnos una entrevista para hablarnos acerca de sus logros como Profesional en Cocina.
Elvis, cuéntanos…
¿Desde cuando tienes tu propio negocio?
Desde el año 2011, siendo responsable del Área de Cocina y Administración.
¿Cuál ha sido tu Experiencia Laboral hasta antes de decidirte por tu propio negocio de restauración?
Mientras estudiaba en el Instituto Expro, trabaje en hoteles y restaurantes de Lima, donde pude adquirir mayor experiencia, además siempre apoyé a los Profesores cuando teníamos eventos, o ellos lo requerían. Terminando quise regresar al Cuzco, en donde pude abrir mi propio negocio.
La Gastronomía Peruana ha logrado posicionarse a nivel mundial, ¿Qué sugerencias darías para lograr una mayor difusión de la misma?
Una de mis sugerencias sería abrir más restaurantes peruanos a nivel internacional, ya que como sabemos nuestra comida es la más reconocida mundialmente. La feria mistura por ejemplo es una de las principales impulsadoras de nuestra gastronomía, sería una excelente idea poder llevar esta feria gastronómica a otros países.
¿Consideras que EXPRO te dio buenas bases para lograr el éxito alcanzado hasta hoy?
Claro que sí, allí recibí el apoyo, incentivo y orientación de mis profesores, estoy muy agradecidos con ellos. Son muy buenos..!!
¿Qué consejos les darías a los alumnos de EXPRO?
Que sigan para adelante. Que no tengan miedo de emprender un negocio propio, que si alguna vez se caen, se levanten, que nunca digan esto no es para mí, que le pongan empeño, dedicación y muchas ganas. Ya verán lo gratificante que es escuchar gracias chef estaba rico.